Por: Mirian Abreu - Colunista BNews - Portugal

Forre o fundo de um tacho com uma fina camada de sal grosso;
Com uma faca, faça uma abertura em forma de X nas castanhas, para o ar quente sair.
Distribua as castanhas no tacho de forma espaçada e salpique-as com um pouco de água;
Leve um tacho ao lume médio, feche com tampa e deixe assar durante 20 /25 minutos; Mexer de vez em quando para que assem de forma uniforme e ir jogando sal a gosto;
Por fim, apague o lume, deixe-as no tacho tampado para ganhar mais sabor do fumo;
Sirva acompanhada com bom vinho português.
RECEITA II - Castanhas geladas à Eça de Queiroz

Tenho para mim, que se Eça aqui estivesse , era deste modo que degustaria esta “tentação”: serviria o gelado em doses abusivas coberto com o perfumado creme de chocolate e, no “ato” final da construção artística, salpicaria com farturentas doses das delicadas lascas de amêndoas tostadas. Vamos a isto… e que São Martinho nos perdoe o pecado da gula.
Ingredientes para o gelado:
300 g de miolo de castanhas congeladas;
150 g de açúcar;
180 g de manteiga com sal;
5 gemas à temperatura ambiente;
500ml de leite gordo frio;
75 ml de água;
Amêndoas em lascas tostadas para decorar;
Modo de preparação:
Cozer as castanhas com o leite até ficarem bem tenras, mas que ainda tenha um pouco do caldo do cozimento;
Após a cozedura, triturar as castanhas juntando o leite do cozimento aos poucos, até virar um puré. Pode-se acrescentar mais leite caso a consistência do puré esteja seca;
Reserve;
Bata bem as gemas com o açúcar e a manteiga até a mistura ficar mais clara. Junte ao puré de castanhas e leve à batedeira por mais ou menos 20 minutos numa velocidade média;
O creme batido deve apresentar uma textura aveludada, sem grânulos. Caso perceba que a textura esteja granulada, passá-la por peneira fina. O resultado deve apresentar um creme brilhante, espesso e com a cor acastanhada;
Colocar num recipiente e levar ao congelador por no mínimo 12 horas. Outra opção é colocar em taças e levar para congelar em porções individuais;
Observação: Antes de servir, retirar 15 minutos antes para as porções individuais e 30 minutos antes para recipiente inteiro.
Creme de chocolate negro, café e cardamomo
Ingredientes para o creme:
200 gramas de chocolate negro;
80 ml de café expresso saborizado, a gosto, com cardamomo;
Modo de preparação:
Derreter o chocolate e acrescentar o café saborizado. Mexer bem;
Reservar para ser servido acompanhado do gelado.
Comments