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RECEITA: Castanhas Assadas à moda portuguesa

Foto do escritor: Mirian AbreuMirian Abreu

Por: Mirian Abreu - Colunista BNews - Portugal

Forre o fundo de um tacho com uma fina camada de sal grosso;

Com uma faca, faça uma abertura em forma de X nas castanhas, para o ar quente sair.


Distribua as castanhas no tacho de forma espaçada e salpique-as com um pouco de água;

Leve um tacho ao lume médio, feche com tampa e deixe assar durante 20 /25 minutos; Mexer de vez em quando para que assem de forma uniforme e ir jogando sal a gosto;

Por fim, apague o lume, deixe-as no tacho tampado para ganhar mais sabor do fumo;

Sirva acompanhada com bom vinho português.


RECEITA II - Castanhas geladas à Eça de Queiroz

Tenho para mim, que se Eça aqui estivesse , era deste modo que degustaria esta “tentação”: serviria o gelado em doses abusivas coberto com o perfumado creme de chocolate e, no “ato” final da construção artística, salpicaria com farturentas doses das delicadas lascas de amêndoas tostadas. Vamos a isto… e que São Martinho nos perdoe o pecado da gula.


Ingredientes para o gelado:

300 g de miolo de castanhas congeladas;

150 g de açúcar;

180 g de manteiga com sal;

5 gemas à temperatura ambiente;

500ml de leite gordo frio;

75 ml de água;

Amêndoas em lascas tostadas para decorar;


Modo de preparação:

Cozer as castanhas com o leite até ficarem bem tenras, mas que ainda tenha um pouco do caldo do cozimento;

Após a cozedura, triturar as castanhas juntando o leite do cozimento aos poucos, até virar um puré. Pode-se acrescentar mais leite caso a consistência do puré esteja seca;

Reserve;

Bata bem as gemas com o açúcar e a manteiga até a mistura ficar mais clara. Junte ao puré de castanhas e leve à batedeira por mais ou menos 20 minutos numa velocidade média;

O creme batido deve apresentar uma textura aveludada, sem grânulos. Caso perceba que a textura esteja granulada, passá-la por peneira fina. O resultado deve apresentar um creme brilhante, espesso e com a cor acastanhada;

Colocar num recipiente e levar ao congelador por no mínimo 12 horas. Outra opção é colocar em taças e levar para congelar em porções individuais;

Observação: Antes de servir, retirar 15 minutos antes para as porções individuais e 30 minutos antes para recipiente inteiro.


Creme de chocolate negro, café e cardamomo

Ingredientes para o creme:

200 gramas de chocolate negro;

80 ml de café expresso saborizado, a gosto, com cardamomo;


Modo de preparação:

Derreter o chocolate e acrescentar o café saborizado. Mexer bem;

Reservar para ser servido acompanhado do gelado.



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